Beim Samonellenmonitoring in der Schweinemast wurde für unsere Schweine im Zeitraum zwischen dem 31.03.2023 und dem 30.03.2024 bei 65 Proben ein positiver Anteil von 3,08% ermittelt. Das ist verschwindend gering und fällt unter die Kategorie 1.
Nicht nur für Premium- Produkte sollte dies selbstverständlich sein.
In Zahlen: Von den 65 Proben sind nur zwei Proben positiv bewertet worden.
Salmonellen-Befunde unter 20% fallen in Kategorie I (niedrig), alle Befunde zwischen 20% und 40% fallen in Kategorie II (mittel) und alle Befunde größer als 40% fallen in Kategorie III (hoch).
Alle drei Kategorien gelangen gleichermaßen in den Handel, jedoch der Verbraucher wird nicht darüber aufgeklärt, wie belastet das Fleisch auf seinem Teller zu Lebzeiten war. Soll heißen: Mit hoher Wahrscheinlichkeit stammen viele Produkte im Einzelhandel und in den gängigen Discountern von Tieren mit wesentlich höherer Salmonellenbelastung als die von uns angebotenen Fleischwaren.
Wir sind stolz, unseren Abnehmern und unseren Kunden im Hofladen wesentlich mehr Informationen, Sicherheit und Qualität bieten zu können!
FAQs
Tierhaltung
Wie werden die Schweine auf dem Meisterhof Wehdebrock gehalten?
Unser Schweine haben freien Auslauf auf die große Wiese, dort können sie wühlen und Schlammbäder nehmen. Nachts kommen sie in den Stall, auch dort gibt es viel Bewegungsfreiheit.
Wer schlachtet die Tiere?
Wir legen besonderen Wert darauf, dass wir auch das Fleisch unserer Schweine vom Schlachthof zurück bekommen, nicht irgendein Massenprodukt, das ist bei großen Schlachthöfen kaum möglich. Darum lassen wir auf dem Schlachthof Brandt in Lohne schlachten. Den Transport übernehmen wir selbst, das geschieht in Ruhe und ohne dass es für die Tiere und uns stressig wird.
Wer verarbeitet das Schlachtgut?
Die Verarbeitung unseres Fleisches liegt in den bewährten Händen der Fleischerei Schimmeck.
Wie und wo kann ich hochwertiges Schweinefleisch vom Meisterhof Wehdebrock kaufen?
Wie bekomme ich schlachtfrisches unverpacktes Fleisch?
Frisches Fleisch ohne Vakuumierung gibt es bei uns auf Vorbestellung.
Ich würde gerne den Betrieb besichtigen – wie kann ich das tun?
Wir veranstalten jährlich Hoffeste und Hoftage für unsere Freunde und Kunden, dort können Sie uns kennenlernen. Es besteht auch die Möglichkeit einer telefonischen Terminanfrage unter 05745 300219.