Auch im 4. Quartal beinahe alle Proben negativ - der Salmonellenbericht vom 8.11.2023 ist da!

Erstaunlicher Weise passieren unsere wenigen, auffällig stark belasteten "Ausreiser" auf der amlichen Liste offensichtlich ausschließlich im Schlachthof Tönies Weißenfels und nicht bei Schlachterei Brand Qualitätsfleisch in Lohne. Unsere Produkte fallen dennoch stets in Kategorie 1.

Salmonellenstatus November 2023

Salmonellenstatus November 2023

 


Der Salmonellenbericht vom 24.07.2020!

Durch den Wechsel zum Schlachthof Schmidt bekommen wir nicht mehr automatisch unseren Salmonellenbericht zugesandt., da wir nicht mehr am QS-Programm teilnehmen. Trotzdem sind unsere Tiere  bzw. unser Fleisch sehr selten mit Solmonellen belastet. Das liegt zum Einen an unserem zahlenmäßig eher bescheidenen Bestand, zum Anderen am guten Platzangebot (auch in den Ställen) und der vielen frischen Luft, die unsere Sauen draußen auf der Wiese atmen können!

Wir sind zu Recht stolz, unseren Abnehmern und Ihren Kunden die größtmögliche Sicherheit und Qualität zu bieten

 


Der Salmonellenbericht für 2019 ist da!

Nachdem sich an der Salmonellenfront lange nichts mehr getan hat gibt, es wiedermal einen interessanten Salmonellenbericht mit 3 positiven Proben und  einem Anteil von 4,41%. Das bedeutet, wir sind zwar leider nicht bei 0% aber immer noch in der Kategorie I (unter 20%). Wir arbeiten dran!

Wir sind zu Recht stolz, unseren Abnehmern und Ihren Kunden die größtmögliche Sicherheit und Qualität zu bieten

Wenn man davon ausgeht, dass alle Salmonellen-Befunde unter 20% in Kategorie I (niedrig) eingeordnet werden, alle Befunde zwischen 20% und 40% in Kategorie II (mittel) und alle Befunde größer als 40% in Kategorie III (hoch) zwar klassifiziert werden, jedoch der Verbraucher an der Fleischtheke nicht darüber aufgeklärt wird, da alle Kategorien im Verkauf landen!

 


 

Der Salmonellenbericht für das erste Quartal 2017 ist da!

Sehr erfreulich ist, dass in den ersten drei Monaten des Jahres keine weitere Probe positiv bewertet wurde. Weniger erfreulich ist die Tatsache, dass die seit 24 Monaten einzige positive Probe vom 9.12.2016 noch weitere 9 Monate im Bericht auftaucht und uns somit das angestrebte Ergebnis von "Null" verdirbt.

Sei's drum, wir arbeiten daran!

QS-Salmonellenmonitoring, gültig ab 8.05.2017 - Status unverändert 1,56%

 

Top Ergebnisse auch in älteren Ställen möglich - unser Salmonellenbefund für das Jahr 2016.

Wir können unseren Betrieb als nahezu salmonellenfrei betrachten.

Info:

Bei jeder Schlachtung werden Stichproben zur Salmonellenbelastung von den Schweinen gezogen. Im Schnitt wird dabei jedes zwölfte unsererTiere untersucht. Das bedeutet, dass von unseren 800 geschlachteten Schweinen 66 Proben genommen wurden.

Erläuterung zum Salmonellenbericht des QS-Salmonellenmonitoring/Schweinemast

 

Fazit: 

Das Probensoll (siehe oben) von mehr als 200 Schweinen bedeutet, dass ca. 60 Proben genommen werden egal ob 201 oder 10000 Tiere geschlachtet werden.

In unserem Fall (800 Schweine/Jahr - 66 Proben) erhöht sich durch die relativ hohe Frequenz der Beprobung, die Sicherheit für unsere Kunden, weitestgehend salmonellenfreies Fleisch zu erhalten! 

Ausgewertete Proben vom Betrieb Wehdebrock im Jahr 2016:

Report und Auswertung der Salmonellenproben im Jahr 2016

 

Seit Beginn der Teilnahme am QS-Salmonellenmonitoring im Jahr 2006 sind wir durchgängig in Kategorie I (niedrig) eingestuft, 

Es ist uns gelungen, durch verstärkte Anstrengung im Bereich Sauberkeit der Fütterungs-Automaten und der ständigen Verbesserung der Haltungsbedingungen unseren Salmonellenbefall den Spitzenwert von 1,52% für das Jahr 2016 zu erreichen.

In Zahlen:
Von den 66 Proben ist eine einzige Probe positiv bewertet worden. Danach kommt nur noch Null!

Wenn man davon ausgeht, dass alle Salmonellen-Befunde unter 20% in Kategorie I (niedrig) eingeordnet werden, alle Befunde zwischen 20% und 40% in Kategorie II (mittel) und alle Befunde größer als 40% in Kategorie III (hoch) zwar klassifiziert werden, jedoch der Verbraucher an der Fleischtheke nicht darüber aufgeklärt wird, da alle Kategorien im Verkauf landen, sind wir zu Recht stolz, unseren Abnehmern und Ihren Kunden die größtmögliche Sicherheit und Qualität zu bieten!

Zur Bestellung im Hofladen!

Unsere Öffnungzeiten:
Mittwoch 13:30–18:00
Donnerstag 13:30–18:00
Freitag 13:30–18:00
Samstag 10:00–13:00

Frische Feischwaren bestellen!
Entweder  per Telefon unter 05745 300 220 oder auf unserern Angebots-Seiten


Weitere Infos...

Unser Partner

unser Partner die Fleischerei Schimmeck

Fleischerei Schimmeck

Mastbedingungen

Was haben  die Ringelschwänze
mit den Lebensbedingungen von Mastschweinen zu tun?.

Die Indikatoren und Bedingungen für die artgerechte Tierhaltung sind für uns von größter Bedeutung!

Krankenstand/Medikamente

Stressfreie Schweine sind gesunde Schweine!

Unsere Mastschweine verbringen ihr Leben bis zur Schlachtung auf unserem Bauernhof, in einer natürlichen und stressfreien Umgebung.

Kein Wunder, dass unser Antibiotikaindex immer nahe 0,00 liegt.

Fallbeispiel:

Heilung einer Schürfwunde bei Schwein 896 ->

Ferkelhaltung

Unsere Ferkel leben auf Stroh!

Die Ferkel werden auf einem Strohlager geboren und verbringen bis zu vier Wochen mit dem Muttertier. 

Lebensraum

Platz, Ruhe, frische Luft und Bewegung!

Unsere Zuchtsauen verbringen ihr Leben weitestgehend auf unseren Wiesen. Damit schaffen wir die Grundlage für kräftige und gesunde Ferkel.